.: Навигация


.: Статьи

Ресурс с человеческим лицом (GLORYON) 

Свобода самовыражения, возможность редактировать свои сообщения, наличие общепринятых "языков" общения в Интернете дают поистине неограниченные возможности для реализации своих интересов, связанных с привлечением людей в разного рода сообщества: дискуссионные клубы, форумы, центры агитации и пропаганды, клубы по интересам и, конечно же, бизнес. Особенно те формы бизнеса, которые базируются на привлечении большого числа людей. Проблемы отбора и обучения "человеческих ресурсов" с помощью электронных средств коммуникации решаются на порядок быстрее, чем методом "встреч и разговоров". 

В номере 8 "Business online" мы рассказывали об интерсетевом холдинге GLORYON, в рамках которого руководству удалось объединить тысячи менеджеров продаж. Мы обратились с вопросом к руководству компании: как им удается так динамично развивать кадровый потенциал холдинга? 

Оказалось, во многом благодаря Интернет-рекрутированию. Читайте, как это делается.

Основные правила Интернет-маркетинга, используемые менеджерами холдинга GLORYON, приняты с целью максимально эффективно использовать возможности Интернета для расширения структуры холдинга на всей территории СНГ, а также повышать квалификацию активных менеджеров, так как система правил рекрутинга - это одновременно и обучающая программа, и путь поиска новых идей и моделей привлечения людей в бизнес. Интерсетевой холдинг GLORYON начал полноценное использование Интернета в процессе рекрутинга два месяца назад, и за это время активная ветвь холдинга, в которой эта модель была наиболее задействована, выросла на 10%. Всего за два месяца! Если учесть, что за последние три месяца число менеджеров, привлеченных в бизнес лично менеджерами GLORYON, составило около 1500 человек, т. е. 15% от общего числа менеджеров, то рекрутинг в Интернет несет в себе весьма привлекательные перспективы.

I. Правило другой стороны

Эффективная коммуникация в Интернете носит в большей степени однонаправленный характер: человек сам находит нужную ему информацию. Любые несанкционированные рассылки (спамы) вызывают стойкое отторжение у активных пользователей Интернета. Основная претензия - он перегружает трафик и дезорганизует нормальную деловую активность человека. Поэтому активную позицию должен занимать сам кандидат - он ищет в Интернете новые идеи и возможности для своего бизнеса, он хочет научиться Интернет-маркетингу, он хочет познакомиться с интересными, преуспевающими людьми. Активные пользователи Интернета - это целевая группа клиентов и кандидатов для бизнеса GLORYON. Человек ищет нечто важное для себя - и сам находит нужный сайт или знакомится с рекрутером на конференции, участвует в форуме или общается в чате. И в момент встречи рекрутер и кандидат определяют область общих интересов, устанавливают контакт, результатом которого становится явный или скрытый запрос кандидата на информацию рекрутера. Затем кандидат получает информационное письмо, в котором излагаются суть и выгоды предложения. Для рекрутера здесь важно не начать рекламировать бизнес, а установить нужный уровень общения, основанный на соблюдении взаимных интересов. Задача рекрутера - быть интересным собеседником, а не рекламным агентом. Только собеседник может вызвать интерес кандидата в приватном общении. Вся бизнес-информация подается отдельно.

II. Правило соотношения времени, энергии и чисел

Особенности Интернета таковы, что динамика отношений здесь гораздо выше, чем в реальной жизни, - симпатии, интерес, доверие или наоборот, отторжение возникают с первых же минут знакомства. Но отношения серьезного делового партнерства устанавливаются значительно дольше, чем при личных встречах. И если нет возможности встретиться, переписка и виртуальное общение с кандидатом могут длиться месяцами. К этому нужно быть готовым, потому что результат того стоит, потому что успех бизнеса даже при совершенной системе в большой степени зависит от талантливых и успешных лидеров. Их стоит искать, даже если это займет много ресурсов: временных, энергетических и электронных.

III. Правило автоматизации

Напрямую вытекает из предыдущего. Самая опасная ловушка Интернета - информационная перегрузка. Толпы людей самого разного уровня заинтересованности и адекватности шлют рекрутеру "тонны" электронных сообщений с огромным количеством вопросов. Чтобы не захлебнуться в потоке этой информации, необходимо пользоваться программами, позволяющими отфильтровывать сообщения. Это может быть электронный автоответчик, или приглашение зарегистрироваться на сайте, или другие средства, позволяющие сэкономить время для общения только с заинтересованными клиентами.

IV. Правило продолжительности

Согласно данным агентства Bruswick Warburg, через три года число пользователей Интернета в России вырастет в 10 раз и составит 10,5% населения страны. Из этого следует, что выигрывает не тот, кто прибегает первым, а тот, кто продолжает бежать. Постоянное повторение серии необходимых действий - это основной принцип работы менеджеров холдинга GLORYON. Только так можно создать продуктивно работающую структуру, состоящую из множества людей, разделенных огромными расстояниями. Принцип продолжительности в Интернете приобретает характер увлекательной игры, так как кристаллическая масса видов общения в Интернете (чаты, форумы, ICQ, конференции и т.д.) постоянно "обрастает" новыми, пока еще скрытыми, но весьма интересными интеллектуальными формами коммуникаций. Соблюдать принцип дупликации, т. е. повторения, можно, пользуясь разными каналами и языками Интернета, постоянно преображаясь, развиваясь и приобретая бесценный опыт общения. Никто не назовет это скучным!

V. Информационная диета

Информацию, предназначенную для привлечения кандидата, нужно дозировать так, чтобы у собеседника возникало желание узнать больше. Он получает новые материалы, приглашается на корпоративный чат или форум и вовлекается в информационный поток таким образом, что приглашения на бизнес-встречу или корпоративное событие становится естественным шагом в ходе общения рекрутера и кандидата. К тому же длительное виртуальное общение позволяет точно настроиться на систему ценностей кандидата, создать атмосферу психологического комфорта, благодаря чему будет выработано нужное исходное отношение к бизнес-встрече, на которой обычно и происходит подтверждение новых бизнес-отношений.

VI. Правило инструмента

Это правило помогает выработать у рекрутера нужное отношение к коммуникациям в Интернете. Все, что происходит в виртуальном пространстве - обмен опытом, идеями, установление отношений дружбы и сотрудничества, - это еще не сам бизнес. Известно множество случаев, когда бурные виртуальные романы разбивались, переходя на реальную почву, оставляя следы разочарований и обид. Потому что фактор ценностного соответствия - это еще "не повод для знакомства". Интернет следует воспринимать как уникальный, супертехнологичный, эффективный и перспективный инструмент для рекрутинга. Собственно же бизнес - интерсетевой бизнес GLORYON - строится на объединении заинтересованных людей в команду, которая успешно работает благодаря признанию общих ценностей на уровне личностей.

Миссия холдинга - предоставить каждому менеджеру возможность профессионального роста. С помощью Интернета это легко делать каждый день, не выходя из своего дома. Но почувствовать реальный масштаб компании, увидеть своими глазами тысячи людей, работающих в холдинге, - такое в Интернете невозможно. Поэтому конечная точка рекрутинга в GLORYON - это реальная встреча с командой.

Дмитрий Смакотин,
Сергей Всехсвятский,
Мария Львова
Статья опубликована в журнале "Business Online" №12, 2000г.



.: Рассылка