.: Навигация


.: Статьи

Что в имени тебе моем? (часть первая)

Несмотря на то, что с понятием «Интернет» мы столкнулись относительно давно, немногие из нас хоть когда-нибудь слышали о таком выражении, как «доменное имя». Действительно, далеко не каждый, проходя ежедневно мимо красочного рекламного щита в метрополитене или на оживленной улице, понимает, что означает столь невнятная надпись на английском языке, размещенная обычно в углу плаката и начинающаяся с трех магических букв «www». Между тем, современность такова, что в наше время иметь представление о том, что же такое домен и доменное имя иногда не только полезно, но и просто необходимо. 

Доменные Интернет-имена оказались в центре внимания где-то в 1996 году. Постепенно по мере того, как человек узнавал все больше о предназначении доменных имен, а также о возможностях, с ними связанных, интерес к своеобразной современной науке постоянно рос. Многие стали даже полагать, что в отличие от бездушных персональных компьютеров с помощью доменных имен можно выражать чувства, эмоции. Другие, более предприимчивые, оценив всю важность, которую вкладывают в получение определенного доменного имени различные компании, впрочем, как и частные лица, открыли для себя с помощью знаний о доменных именах неплохой источник доходов. В то же время третьи и по сей день продолжают бороться за право управлять доменной империей и руководить и теми и другими. Таким образом, на сегодняшний день вокруг незамысловатых доменных имен разгораются скандалы, крутятся огромные суммы денег, за право их получения ведется активная борьба. Однако сами доменные имена по-прежнему выполняют одну, самую главную функцию – направляют заинтересованного Интернет-пользователя по определенному адресу в Сети. 

Что ж, прежде чем подойти к определению доменного имени, давайте все же совершим небольшой ракурс в историю Интернет, чтобы лучше понять идею его возникновения и, так сказать, предпосылки. 

Зарождение самой большой мировой компьютерной Сети, сети Интернет, относят к концу 1960-х годов. Именно тогда Министерством Обороны США была создана национальная экспериментальная компьютерная сеть ARPANET, целью которой являлось обеспечение связи между разработчиками различных научных и исследовательских проектов, что позволяло сотрудникам лабораторий, расположенных порой в слишком удаленных друг от друга уголкам Соединенных Штатов, искать решения определенных задач в тесном сотрудничестве. Это резко повышало эффективность их работы. Позднее, в начале 1980-х годов, стало появляться программное обеспечение, позволяющее подключать к этой сети и отдельные персональные компьютеры, причем затраты на подключение были относительно низкими. Такой прогресс не мог не привести к резкому росту количества пользователей сети, желающих использовать возможности ARPANET. Существующих ресурсов перестало хватать, и создатели сети приняли решение провести ее «реорганизацию», в результате которой вместо привычной ARPANET в 1986 году американцы стали свидетелями появления сети с иным названием, NSFNET, администратором которой выступала уже организация National Science Foundation. Отныне информационной паутиной были охвачены все университеты страны, в то время как цели ставились прежние: исследования, научная деятельность, процессы обучения. 

Однако многие американцы, еще тогда ощутив потенциал и перспективы нового чуда, порожденного прогрессом современных информационных технологий, начинали постепенно осваивать его возможности, применив немного иной подход – коммерческий. Именно это, как полагают историки, и внесло радикальные коррективы в протекание естественного процесса развития ресурса для научной деятельности. 

К 1995 году Америка окончательно осознала, что именно нужно ее народу. Глобальный ресурс Интернет появился как бы сам собой, плавно переродившись из NSFNET. Со временем американцы открыли для себя возможности электронной почты, а затем и «путешествований» по многочисленным Веб-страницам, которых ежедневно становилось все больше. 

По мере того, как число пользователей Сети росло, все отчетливее вырисовывалась определенная проблема. Программисты очерчивали ее так: для получения доступа к одному из узлов Всемирной Паутины в адресную строку браузера (программы, позволяющей просматривать содержимое Веб-страниц) необходимо было вводить IP-адрес компьютера, к которому пользователь намеревался «подключиться». В то же время IP-адрес представлял собой довольно сложный цифровой код (например, вот такой: 210.203.209.22), который было непросто запомнить. Учитывая то, что ежедневно «рядовой» пользователь готов был посещать до нескольких десятков Веб-сайтов, заведение обычной записной книжки для фиксирования координат всех понравившихся сайтов не представлялось приемлемым выходом из положения. И именно в этот момент кому-то в голову пришла мысль: а почему бы не присвоить каждому компьютеру, входящему в Сеть, персональное имя, которое легко запомнить? Казалось, решение проблемы было найдено. Как выяснилось позже, именно оно и явилось оптимальным на долгие годы. Имена, присваиваемые узлам Интернет, стали простейшими примерами современных доменных имен, которые впоследствии лишь упорядочили в иерархическую структуру, таким образом, максимально упростив с ними работу. 

Александр Самосудов
http://ecom.aport.ru 

Продолжение >>



.: Рассылка