.: Навигация


.: Статьи

Основные правила и психологические принципы интернет-маркетинга

<< Начало статьи

Правило "Автоматизации".  

Если вы приняли решение делать свой бизнес в Интернете, то вам нужно тщательно продумать, какие инструменты и каким образом смогут существенно облегчить вам Вашу работу. Самая большая ловушка, которая подстерегает вас в Интернете – это возможность быть порабощенным Интернетом. Что я имею в виду? Новички, узнав о потрясающих возможностях по расширению своего бизнеса в Глобальной Сети, как в омут с головой кидаются в пучину Интернета, повсюду рекламируя свою возможность бизнеса. Через некоторое время, если их усилия оказываются удачными, то наступает кошмар. Ежедневно к ним поступают десятки, а то и сотни писем от самых разных людей, с самым разным уровнем заинтересованности, задающих огромное количество вопросов на различные темы. На этом этапе наш горе-бизнесмен хватается за голову и проводит за компьютером по 10-15 часов лихорадочно отвечая на письма, преодолевая возражения, разъясняя особенности бизнеса и продукции. Наш бизнесмен превращается не в хозяина своего бизнеса, а бизнес становится его хозяином. Через некоторое время у него наступает истощение, и… он выходит из игры.

Конечно же, я не призываю Вас полностью делегировать компьютерным программам процесс общения с потенциальными партнерами. Но необходимо до минимума снизить рутинную работу, с тем, чтобы максимально использовать свой потенциал для контактов с заинтересованными кандидатами. Как сказал А. Линкольн : "Если мне дадут 3 часа на то, чтобы срубить дерево, я 2 часа потрачу на заточку топора".  И готовиться нужно тщательно! В последующих статьях я буду писать о том, какие мощные инструменты существуют сегодня в Сети, позволяющие вам максимально автоматизировать свой бизнес, проводить презентации и выявлять заинтересованных кандидатов 24 часа в сутки, 365 дней в году. 

Правило "Соотношения времени, энергии, и чисел".  

Возможно я вас разочарую, но это действительно так. Процесс рекрутирования в Сети длится гораздо дольше и требует значительно больших усилий, чем в реальной жизни. Вряд ли вам удастся "подписать" кандидата после первого же контакта. Расстаньтесь с иллюзиями быстрого обогащения с помощью Интернета. Как сказал один из экспертов по интернет-маркетингу: "Если бы люди реально представляли себе, сколько времени потребуется на рекрутирование и на поиск подходящих кандидатов… они, возможно, не делали бы этого… но это СТОИТ того"! 

Кроме времени, вам понадобятся существенные энергетические затраты. Энергично проводить рекламную кампанию, энергично вступать в контакты, писать мотивирующие письма и т. д. Чем более интенсивны ваши действия, тем более  интенсивные результаты вы получаете! Грамотное вложение времени и энергии позволит вам добиться впечатляющих результатов в любом бизнесе, в том числе и в Интернете.

И напоследок, о законе чисел. Здесь работают те же принципы, что и в реальной жизни. Для достижения успеха, вам достаточно будет найти одного-трех человек! По наблюдениям американцев, подавляющее большинство высокозарабатывающих сетевиков имеют в своей сети от 1-го до 3-х ярких лидеров, обеспечивающих им до 90% заработка! Думаю, наша статистика не сильно отличается от западной. Но для того, чтобы найти таких Лидеров, вам придется вступить в контакт с огромным количеством людей. Все также как и в реальной жизни! 

8. Правило "Продолжительности".  

Это, пожалуй, самое основное правило для МЛМ-бизнеса, независимо от того делаете ли вы свой бизнес он-лайн или оф-лайн. Выигрывает лишь тот, кто продолжает. Интернет в странах бывшего СССР находится в инфантильном состоянии. Но темпы его роста впечатляют! Судя по прогнозам агентства Brunswick Warburg, всего через три года количество пользователей Интернета только в России вырастет до 15 млн. или 10,5% населения (по данным этого же агентства, в начале текущего года насчитывалось 2,2 млн. пользователей или 1,5% всего населения страны). Рост числа пользователей Интернета будет значительно опережать рост людей вступающих в ряды сетевиков. А это значит, что в этом пространстве нам всем хватит места в ближайшие годы. Ну, а если что-то не получается, то это вовсе не повод для того, чтобы опустить руки. Может стоит подучиться и сменить стратегию?  

Психологические особенности интернет-маркетинга.   

1. Кандидаты вступают в бизнес не столько из-за "величайшей возможности", сколько в том случае, если они поверят вам.

Рекрутирование в Интернете требует больше ДОВЕРИЯ, чем в реальной жизни. И это не удивительно! Американцы называют это "синдромом Кибер-Занавеса". До тех пор, пока вы не вызовете доверия у вашего кандидата, пока вы не дадите ему понять, что вы живой человек и вы заботитесь о нем, вам не удастся пробиться через занавес недоверия. Вы всегда будете для него олицетворять этакого Остапа Бендера. А для того, чтобы это произошло, вашему кандидату потребуется время, а вам – значительные усилия.

2. Кандидаты  желают знать, как вы можете помочь им улучшить их жизнь.

Именно улучшить, ведь большинство людей очень осторожны и они вряд ли пойдут за вами до тех пор, пока они не почувствуют что нечто или некто может изменить их жизнь к лучшему! Каждое сообщение, каждое послание должны быть пронизаны искренней заботой о вашем кандидате, ваши потенциальные партнеры по бизнесу должны прийти к мысли, что их ждет огромное вознаграждение, если они начнут действовать сегодня в партнерстве с вами.

В процессе рекрутирования через Интернет вам необходимо стать для кандидата ни чуть не менее ценным, чем ваша возможность бизнеса. Ведь вы – важнейшая составляющая Инструментов, сопровождающих бизнес! 

3. Люди устали от "пыльвглазапускания", они ищут Надежду!

Умение дать Надежду – магический ингредиент рекрутирования, особенно в Сети. При общении с кандидатами вы должны буквально окутать их ощущением надежды. Сетевики даже со стажем забывают просто выяснить о мечтах и желаниях людей, которым они предлагают бизнес. И в Интернете – это самый частый симптом! Все, что нужно вам будет сделать – это подвести кандидата к следующей мысли: "Может быть это поможет мне достигнуть или получить то, что я всегда хотел(а)?"

Для того, чтобы стать Мастером в интернет-рекрутировании, вам необходимо овладеть искусством привнесения Надежды в жизнь других людей! 

4. Кандидаты хотят знать кто вы, а не чего вы хотите!

Каждый кандидат, читая ваши послания, сознательно или бессознательно хочет знать ответы на следующие вопросы:

Кто в действительности этот человек?
Что он хочет от меня и почему?
Он профессионал?
Где он живет?
У него есть семья?
Он успешен?
Какие у него дистрибьюторы?
Он искренен?
Что он обещает, и почему?

Помните, мы работаем в бизнесе Отношений. И, чтобы наладить долговременные доверительные отношения с кандидатом, вы должны быть открыты для него. 

5. Ваши кандидаты желают получить от вас не "пилюлю" в виде бурного рекламного послания, а долговременное знакомство.

Тысячи "охотников за удачей" бродят по Глобальной Сети, выискивая электронные адреса своих будущих "жертв". Они забрасывают ваши ящики заранее заготовленными посланиями с обещаниями быстрого и легкого обогащения и, успокоившись, ждут, когда ваши деньги потекут к ним потоком. Таких людей в Сети будет с каждым днем появляться все больше и больше. И, вполне возможно, что Ваши кандидаты уже неоднократно получали подобные послания, а может быть, даже "клевали наживку". После такого опыта, у них надолго пропадает желание искать возможности бизнеса в Интернете. Они будут готовы вас выслушать только в том случае, если вы установите с ними долговременные отношения на профессиональном и (или) личностном уровне. 

6. Кандидаты ищут нечто, во что они способны поверить.

Как вы думаете, почему так популярны в Интернете чаты, форумы, клубы…? Мы пользуемся Сетью для поиска. Люди ищут в сети нечто, во что они бы поверили. Поэтому при общении с вашими потенциальными партнерами вы должны дать им понять, что у вас есть Нечто, способное привнести в их жизнь Надежду, и новые Возможности.  

7. Кандидаты ищут кого-либо, кому они готовы будут поверить.

Вы должны являться таким человеком для тех, кого вы рекрутируете с помощью Интернета. Помните о ведущих принципах сетевиков? Каждое слово, которое вы пишите, и каждое действие которое вы совершаете должны быть пронизаны вашими ведущими принципами!  

8. Кандидаты хотели бы найти кого-то, кто поверил бы в них.

Жажда признания присуща каждому человеку. На пороге третьего тысячелетия эта потребность особенно актуальна. Для вас не будет откровением, что очень много людей приходят в сетевой бизнес не из-за компании или продуктов, а только потому, что однажды спонсор сказал им, что он в них верит. Невероятная Сила Веры… Не стоит недооценивать ее значение в процессе рекрутирования!

Люди никогда не поверят вам, до тех пор, пока вы не поверите в них. 

9. Кандидатам нравится, и они регулярно хотят получать от вас какие-либо ценности. 

Это, пожалуй, один из важнейших секретов интернет-маркетинга.

Прежде чем что-то получить от человека, сначала дайте ему нечто!

В последующих статьях я расскажу вам о том, как это делать. 

Мы рассмотрели основные принципы рекрутирования в Сети Интернета, со следующей статьи начнем разговор об инструментах интернет-маркетинга.

Дмитрий Смакотин.

Перепечатка данной статьи на ваших сайтах и в рассылках разрешается при соблюдении следующего условия.
Обязательно включать внизу статьи, без каких-либо изменений, следующую подпись:

------
Дмитрий Смакотин - автор сайта "Секреты Бизнеса в Интернете". Практические идеи, возможности и электронные книги для малого бизнеса в интернете.
http://www.internet-business.ru



.: Рассылка